UVS FETT- UND GERUCHSKONTROLLGERÄT
Gaststättengewerbe, Lebensmittelindustrie
Typische Anwendungen der Anlage sind Gastronomie, Großküchen, Fastfood-Restaurants, Schauküchen, die Lebensmittelindustrie, sowie Orte, an denen Fett und Öl erhitzt werden und die mit Fett beladene Luft Ablagerungen im Abluftkanalsystem verursacht und die Umwelt geruchsbelastet. Ablagerungen verursachen Brandgefahr und hohe Reinigungskosten. Durch die Installation einer Anlage für Fett- und Geruchsabbau können diese Probleme durch „kaltes Verbrennen“ der Fett- und Geruchsstoffe beseitigt werden.
Funktionsprinzip
Auch die in den Ablufthauben über den Koch- und Bratflächen verwendeten effizientesten Aerosolabscheider können keine Fettmoleküle weniger als 5 Mikrometer abscheiden. Sie fließen weiter und verunreinigen die Elemente des Lüftungssystems. Um dies zu verhindern, empfehlen wir Ihnen den R-FILTER. Die für den Fettabbau optimierten mit einem breiten Spektrum strahlenden R-FILTER-UV-Lampen liefern den gewünschten Effekt im Kurzwellenbereich in zwei Phasen. Durch das UV-Licht in der Phase 1 (Photolyse) werden die in der Luft befindlichen langkettigen Fettmoleküle zerbrochen und auch Sauerstoffmoleküle (O2) in zwei hochreaktive Sauerstoffatome (O) aufgespaltet. Während der Phase 2 (Oxidation) aus der Verbindung eines normalen Sauerstoff-Moleküls (O2) mit einatomigem Sauerstoff (O) entsteht Ozon (O3), das die flüchtigen organischen Verbindungen (VOC) stark oxidiert, die Gerüche eliminiert und desinfiziert die Luft. Der atomare Sauerstoff (O) reagiert auch schnell mit der Feuchtigkeit der abgesaugten Luft und erzeugt hochreaktive Hydroxilradikale (·OH), die sich mit geringer Reaktionszeit und hohem Wirkungsgrad in den Oxidationsprozess einschalten. Als Endergebnis entstehen Wasserdampf, Kohlendioxid und ein wenig harmloser Staub, die mit dem Abluftstrom ablagerungsfrei abgeführt werden. Der Lüftungskanal bleibt praktisch sauber und fettfrei. Nach Art könnte die Anlage laut der europäischen Norm EN 16282-8, UV-Anlagen zur Aerosolnachbehandlung, eingestuft werden.
Die Lage der ozonerzeugenden Strahlung von 185 nm in dem Lichtspektrum:
Da die mit einem breiten Spektrum strahlenden R-FILTER-UV-Lampen auch mit einer Wellenlänge von 253,7 nm strahlen, deren bakterientötende und desinfizierende Wirkung auch zur Geltung kommt.
Eigenschaften, Vorteile:
- effizienter Fett- und Geruchsabbau der Küchenabluft
- deutliche Reduzierung der Reinigungs- und Wartungsarbeiten
- erhebliche Reduzierung der Brandgefahr
- höhere Lebensdauer der Abluftanlagen
- keine Geruchsbelästigung mehr für die Nachbarschaft
- chemikalienfreier Betrieb
- Rückstände sind zu 100% biologisch abbaubar
- keine Umweltbelästigung
- effektive Vernichtung von Bakterien und Schimmelpilzsporen
- Gehäuse aus Edelstahl, keine Korrosionsgefahr
- sehr niedrige Betriebskosten
- Amortisationsdauer 1,5 bis 2 Jahre
Bei Fragen zur Installation wenden Sie sich bitte an einen Gebäudetechniker oder Ihren Händler. Der Kalkulator auf der Website hilft Ihnen bei der Auswahl der richtigen Anlage.
Datenblätter zu den Geräten erhalten Sie auf Anfrage nach Anmeldung unter dem Menüpunkt „Kontakt“.